Янтарное тыквенное варенье с апельсином. Тыква с апельсином и лимоном, рецепты

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Тыквенное варенье получается густым, похожим на повидло — отличная начинка для пирожков и рогаликов! Секрет густоты – в апельсине, он добавляется в варенье вместе с кожурой и перепонками, в которых много натурального желирующего компонента.

Мягкая сладость тыквы и выразительная свежесть апельсина идеально сочетаются по цвету, вкусу и аромату. А чтобы придать варенью еще более «согревающий» и уютный шарм, бросим в него немного гвоздики и кардамона.

Ах, да, самое главное: варенье из тыквы и апельсина будет готово через час. Всего через 1 час, даже раньше. Разочарованы? Тогда — на кухню к волшебнице, которая варит тыкву 2 суток))

Время приготовления: около 1 часа / Порций: 0,5 л

Ингредиенты

  • тыква (вес брутто) 600 г
  • вода 0, 5 стакана
  • сахар 1,5 стакана
  • апельсин 1 штука
  • кардамон 7 коробочек
  • гвоздика целая 6 бутонов

Как приготовить варенье из тыквы и апельсина

    Выбирая тыкву, отдайте предпочтение быстро разваривающемуся сорту. В таком случае варенье получится гладким, кремообразным и очень приятным. Итак, тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте мякоть крупными кусочками.

    Уложите в небольшую кастрюльку и влейте воду.

    Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Тем временем нарежьте кубиками апельсин вместе с кожурой и перепонками.

    Отправьте к тыкве апельсин. Всыпьте сахар, Добавьте гвоздику и кардамон.

    Перемешайте и варите варенье минут 30-35, пока тыква не разварится, а апельсин не приобретет слегка прозрачную структуру, как у .

    Измельчите варенье при помощи блендера до консистенции гладкой пасты.

    Подогрейте варенье из тыквы с апельсином и разложите по стерильным банкам. Укупорьте.
    После остывания варенье загустеет. Хранить закрытые банки можно при комнатной температуре. Открытую банку держите в холодильнике.

Выход: 1,5 литра варенья.

Время приготовления: 1,5 часа и около 8 часов на ожидание.

Тыкву по праву можно причислить к щедрым дарам осени. Янтарная красавица, богатая витаминами, легко усваивается и широко используется для диетического и детского питания.

Тыква содержит в себе витамины группы В, витамины С, Е, РР, калий, магний, каротин, железо, витамин Т, который ускоряет обменные процессы, свертывание крови, участвует в образовании тромбоцитов. Этот плод очень полезен для людей с сердечнососудистыми заболеваниями, а также для людей с ослабленным зрением.

Далеко не каждый малыш ест тыквенное пюре или кашу с удовольствием, а вот варенье из тыквы порадует любого сладкоежку. К тому же, это лакомство не требует большого количества сахара и зимой не придется переживать за лишние сантиметры на талии, если на десерт к чаю подавать тыквенное варенье.

Приступаем к приготовлению.

  • Тыкву, апельсин и половинку лимона вымыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать не слишком большими кубиками. Если вы любите характерную лимонную горчинку, то лимон можно добавлять неочищенным.

  • Засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Я обычно оставляю на ночь. Количество сахара можно также скорректировать, в зависимости от вкусовых пристрастий, в большую или меньшую стороны,.

  • Когда появится достаточно сока, кастрюлю поставить на несильный огонь, довести до кипения и варить около получаса. Затем остудить (для этого достаточно 1-2 часов, но если нет времени, то можно вернуться к варке и спустя 8 часов).

  • Остывшее варенье довести до кипения и варить 7-10 минут. Затем заложить в заранее простерилизованные горячие баночки, закатать, перевернуть и укутать на несколько часов до полного остывания.

Время варки варенья зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если вам нравятся легкие, слегка похрустывающие кусочки, то достаточно варить 1 раз 20-30 минут и сразу закатать банки. Если вы любите более мягкие, разваренные плоды, то время повторной варки можно увеличить до желаемой консистенции.

Вкусное и полезное варенье готово! Оно непременно порадует зимой вас и ваших детей своим приятным вкусом и янтарным, солнечным цветом!

Вот и пришла золотая осень. Деревья покрылись золотисто-лимонной листвой, сквозь нее еще теплое солнце посылает нам ласковые лучики. Этот необыкновенно красивый янтарно-золотистый цвет листвы настолько притягателен и приятен глазу, что возникает желание запечатлеть его не только в своей памяти, но и в чем-то более осязаемом, а может быть даже и вкусном. Такой же янтарный цвет имеет варенье из тыквы с апельсинами, которое можно приготовить не только осенью, но и зимой.

Чем хорошо такое варенье? Его можно не консервировать и варить среди зимы. Так что этот рецепт доступен даже тем, кто боится закручивать банки и думает как приготовить по-проще. Так как тыква хорошо хранится до нового года. А можно еще осенью накрутить варенье из тыквы на зиму и радовать себя оранжевым настроением в пасмурные зимние вечера.

Кроме того, оно понравится вам даже если вы не любите тыкву. Ведь очень часто мы не знаем что приготовить из тыквы. Каша, плачинды, возможно добавим к овощному рагу. И все. Но насколько интересно тыквы проявляет себя в десертах. Просто потрясающе. А апельсины добавят тыквенному варенью изюминку. И даже самые большие привереды будут хвалить это варенье. Тосты с таким вареньем, начинка для пирога, прослойка для творожной запеканки или верхний слой чизкейка – эта чудо-заготовка станет для вас палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  1. 3 кг тыквы
  2. 2 кг сахара
  3. минимум 2 апельсина
  4. 2 ч.л. лимонной кислоты (или сок 1/2 лимона)
  5. специи по вкусу (корица, кардамон, имбирь)

Приготовление:

  • Итак, давайте приступим непосредственно к приготовлению этого необычного, полезного для здоровья и необыкновенно вкусного варенья. Трехкилограммовую тыкву разрежьте пополам и удалите косточки. Затем очистите ее от кожицы, нарежьте некрупными кубиками и выложите в большую миску или в таз, предназначенный для варки варенья. Так как кожица у тыквы достаточно жесткая, то чистить ее желательно нарезав предварительно на более мелкие кусочки. Еще хочется отметить про сорта тыквы. Сейчас их повилось множество. Конечно, самая ароматная – мускатная тыква. Она подходит для десертов идеально. Более того, варить ее придется меньше. Но вся изюминка этого варенья в том, что для него подходят обычные тыквы. те самые, которых просто пруд пруди на любом огороде. Достаточно дешевый овощ, а точнее ягода. Но какое изумительное варенье.

  • Засыпьте тыквенные кубики двумя килограммами сахара и поставьте вариться на очень медленный огонь. Постоянно помешивая варенье, варите его 3 часа.

  • Затем помойте 2 больших апельсина и порежьте их не слишком крупно вместе с кожурой. Апельсиновую кожуру чистить настоятельно не рекомендуется, иначе варенье не будет таким ароматным, да и цедра, пропитанная апельсиново-тыквенным сиропом очень уж вкусна. Если хотите – возьмите больше апельсинов, это на ваш вкус.

  • В таз с вареньем выложите нарезанные апельсины и добавьте туда же 2 чайные ложки лимонной кислоты. Если вы любите специи – добавляйте по вкусу корицу, имбирь, звездочки аниса. Пробуйте и экспериментируйте, очень здорово каждый раз делать новое варенье из тыквы с апельсинами. Мое любимое сочетание – я кладу в варенье палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Так получается легкий пряный аромат. Такие баночки я дарю друзьям и гостям в качестве гостинцев на праздники. Но все таки вернемся к процессу приготовления. Проварите варенье еще 25 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  • Если вы хотите законсервировать варенье – разлейте горячее по стерильным банкам и закрутите. Переверните банки, хорошо укутайте и дайте остыть.

  • Если вы не консервируете – остывшее варенье можно сразу есть. Переложите готовое ароматное варенье из тыквы с апельсинами в хрустальную вазочку на ножке. Только посмотрите, какая красота получилась на фото – настоящий янтарь в хрустале, не правда ли? Остальное варенье поместите в банку, накройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из тыквы с апельсином

2018-07-01 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1681

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

43 гр.

172 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из тыквы с апельсином

Варенье из тыквы обладает изумительным вкусом и имеет красивый янтарный цвет. Апельсины добавят аромата и сделают лакомство еще интереснее. Тыквенное варенье улучшает обмен веществ и помогает вывести из организма вредные вещества.

Ингредиенты

  • полтора килограмма тыквы;
  • полтора стак. родниковой воды;
  • полтора кг мелкого сахарного песка;
  • три крупных апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с апельсинами

Вымойте и очистите тыкву. Вычистите волокна с семенами. Мякоть овоща нарежьте маленькими кубиками примерно одинакового размера.

Воду перелейте в толстостенный сотейник. Всыпьте сахарный песок и варите сироп, пока вы не сможете скатать из него мягкий шарик.

Кусочки тыквы сложите в таз, и залейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте и оставьте на час. Поставьте посуду с овощем на огонь. Дождитесь вскипания и варите четверть часа, периодически размешивая. Снимите с плиты и охладите.

Апельсины вымойте. Нарежьте дольками и удалите косточки. Перекрутите апельсины через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Добавьте апельсиновую массу в таз с вареньем. Снова поставьте на огонь и варите еще столько же времени. Разложите готовое варенье по стерильной стеклянной таре, укупорьте герметично крышками, остудите под теплым пледом и храните в прохладном месте.

Для приготовления десерта используйте сладкую мускатную тыкву. Кусочки овоща не должны быть слишком крупными.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из тыквы с апельсином без варки

Варенье из тыквы можно приготовить без варки. Такой способ позволяет приготовить его быстро и сохранить при этом всю пользу продуктов. Десерт особенно полезен людям, страдающим заболеваниями почек.

Ингредиенты

  • килограмм тыквы;
  • полкилограмма белого сахарного песка;
  • один апельсин.

Как быстро приготовить варенье из тыквы с апельсинами

Тыкву вымойте. Срежьте кожуру и тщательно вычистите семечки и волокна. Нарежьте овощ небольшими ломтями.

Апельсин обдайте кипятком, оботрите, разрежьте дольками и удалите семена.

Подготовленные продукты перекрутите через мясорубку, либо измельчите до состояния пюре в блендере. В апельсиово-тыквенную смесь добавьте сахар. Размешивайте, пока он не разойдется полностью. Варенье разложите по чистым стерильным пол-литровым баночкам. Плотно закройте крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Чтобы «живое» варенье сохранилось как можно дольше, расфасовывайте его только в стерильную тару. Вкус десерта станет еще ярче, если в него добавить свежевыжатый сок лимона или лимонную кислоту.

Вариант 3. Пряное варенье из тыквы с апельсином

Сладость тыквы прекрасно сочетается со свежестью апельсина. Кардамон и гвоздика добавят пряности и аромата. За счет апельсина, который добавляют вместе с перепонками и кожурой, варенье получается густым. Лакомство можно использовать в качестве начинки для рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

  • шесть бутонов гвоздики;
  • 600 г тыквы;
  • один крупный апельсин;
  • половина стак. родниковой воды;
  • полтора стак. мелкого сахара;
  • семь коробочек кардамона.

Как приготовить

Срезаем с тыквы кожуру, удаляем волокна и семена. Мякоть овоща нарезаем крупными ломтями. Помещаем в толстостенную кастрюлю и вливаем воду. Отправляем на тихий огонь.

Апельсин моем и обтираем салфеткой. Нарезаем его, не очищая, небольшими кубиками. Отправляем в кастрюльку с тыквой. Всыпаем сахар и кладем коробочки кардамона и бутоны гвоздики.

Содержимое кастрюли перемешиваем и варим полчаса с момента вскипания. Тыква должна полностью развариться, а апельсин стать прозрачным. Снимаем с плиты и перебиваем погружным блендером до однородной гладкой консистенции. Прогреваем массу и расфасовываем по стерильной стеклянной таре. Укупориваем крышками, остужаем, укутав в плед.

Во время варки, постоянно помешивайте массу, чтобы варенье не пригорело. При желании, можете дополнительно перетереть готовое варенье через сито, удалив специи.

Вариант 4. Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Сладкая тыква в сочетании с тонкой цитрусовой ноткой и ароматом абрикосов - невероятно вкусное и полезное лакомство, которое подарит вам кусочек лета холодной зимой.

Ингредиенты

  • два с половиной кг мякоти тыквы;
  • полтора кг сахарного песка;
  • два крупных апельсина;
  • 300 г кураги.

Пошаговый рецепт

Срезаем с мякоти тыквы кожуру. Тщательно вычищаем волокна с семечками. Это удобно делать обычной ложкой. Нарезаем подготовленный овощ маленькими ломтиками. Помещаем их в толстостенную кастрюлю и засыпаем сахаром. Отправляем на ночь в холодильник.

Апельсины моем и нарезаем кубиками. Кастрюлю ставим на медленный огонь. Как только масса начнет кипеть, добавляем апельсины, размешиваем и варим еще минут пять. Выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

Курагу промываем, разрезаем каждую на четыре части. Спустя пять часов вновь отправляем кастрюлю на огонь. Когда оно начнет кипеть, убавляем огонь, добавляем курагу и варим, периодически размешивая, полчаса. Тыква должна стать мягкой. В подготовленную стеклянную тару раскладываем горячее варенье и герметично закатываем.

Курагу можете заменить ломтиками свежих абрикосов. Если сухофрукты слишком жесткие, вымочите их в кипятке на протяжении получаса.

Вариант 5. Варенье из тыквы с апельсином, фруктами и имбирем

Тыква в сочетании с цитрусовыми и фруктами - полезное и невероятно вкусное лакомство. Имбирь добавит пикантности.

Ингредиенты

  • килограмм тыквы;
  • родниковая вода;
  • 400 г мелкого сахара-песка;
  • 4 г имбиря;
  • полкилограмма спелых яблок;
  • один лимон;
  • один апельсин.

Как приготовить

Чистим от кожуры тыквенную мякоть. Нарезаем ее небольшими ломтиками и отправляем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем половину стакана воды, размешиваем, прикрываем крышкой и тушим на слабом огне минут десять.

Моем и чистим от кожуры яблоки. Удаляем семенные коробки. Половину нарезаем кусочками, а оставшиеся яблоки измельчаем на терке. Отправляем фрукт в кастрюлю с вареньем и продолжаем варить. Когда фрукты и овощ размякнут, всыпаем сахар, размешайте и готовьте с момента вскипания сорок минут на минимальном огне.

Имбирь чистим и трем. С лимона и апельсина снимаем цедру. Добавляем все в кастрюлю, размешиваем, доводим до кипения и варим пять минут. Расфасовываем массу по стерильным стеклянным баночкам. Укупориваем герметично и остужаем, укутав в теплый плед.

Свежий имбирь можете заменить молотым. Кроме цедры, в варенье можете выжать сок из апельсина и лимона. Чтобы варенье получилось густым, большая часть жидкости должна выпариться.

Вариант 6. Варенье из тыквы с апельсином и грецкими орехами

Варенье из тыквы получается очень вкусным и полезным. Апельсины добавят тонкого цитрусового аромата. Кусочки грецких орехов сделают лакомство интереснее и пикантнее.

Ингредиенты

  • полкилограмма тыквы;
  • родниковая вода;
  • три апельсина;
  • половина стак. орехов грецких;
  • 30 г сахара-песка мелкого.

Пошаговый рецепт

Апельсины моем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Разрезаем пополам и выжимаем сок.

Апельсиновый сок соединяем с сахаром в толстостенной посуде. Варим сироп до растворения кристаллов. Очищенную мякоть тыквы нарезаем меленькими кусочками. Отправляем в сироп. Вливаем немного воду и добавляем орехи. Варим до загустения на медленном огне.

Как только тыква станет мягкой, раскладываем лакомство по стерильным стеклянным емкостям и герметично укупориваем.

Орехи можете мелко порубить, либо добавить целыми ядрами. Варите десерт на минимальном огне, не допуская интенсивного кипения.